地産地消おすすめレシピ
さばのまこも味噌ホイル焼き
瑞浪市給食センター / 瑞浪市産のまこもたけ使用
材料 | 4人分 | 参考 |
さば | 400g | 1切れ=100g |
まこもたけ | 28g | - |
日吉味噌 | 72g | 大さじ1=18g |
特製みりん | 72g | 大さじ1=18g |
作り方
(1)さばの水気をペーパータオルでふきとる。
(2)まこもたけは包丁や皮むき器で薄く皮をむき、輪切りにする。
(3)日吉味噌と特製みりんを合わせる。
(4)大きめに切ったアルミホイルに(1)のさば、(3)の味噌、(2)のまこもたけを順にのせ、ふんわり包む。
(5)250℃に予熱しておいたオーブンで15 - 20分蒸し焼きにし、器にアルミホイルごとのせる。
いかキムチちーず
材料 | 4人分 | 参考 |
キムチ | 80g | - |
いか | 40g | - |
コーン(缶詰) | 40g | 1カップ=150g |
スライスチーズ | 40g | 1枚=20g |
作り方
(1)キムチを一口サイズに切る。
(2)いかを一口サイズに切る。
(3)キムチといかをまぜる。
(4)スライスチーズを1/2に切る。
(5)アルミカップに(3)のキムチといか、コーン、スライスチーズを順にのせる。
(6)200℃に予熱したオーブンで10分焼き、皿にアルミカップごとのせる。